Для решения проблем с таким патологическим состоянием как запор важно включить в ежедневный рацион питания свежие фрукты, содержащие клетчатку. Например, очень полезно есть яблоки от запора.

Польза яблок при запорах

Употребление яблок способствует регуляции работы кишечника и оказывает отличное послабляющее действие. Яблоки содержат в своем составе следующие полезные для кишечника вещества:

  • Пектин. Благоприятно воздействует на функционирование кишечника, способствуя выведению наружу шлаков и застойных каловых масс.
  • Сорбитол. Как только сорбитол попадает в толстую кишку, начинает притягивать в нее воду, делая, таким образом, мягче стул и облегчая его вывод.
  • Целлюлоза. Защищает и улучшает функции кишечника.

Если же съесть на ужин одно яблоко, то можно избавиться от неприятного застоя в кишечнике.

Яблочный сок

Решить проблему с запором поможет и яблочный сок. Для этого необходимо каждое утро, а также за час до сна и обязательно на голодный желудок, выпивать стакан яблочного сока. При хронических запорах рекомендуется смешивать яблочный сок со сливовым соком и выпивать на протяжении всего дня по три – четыре стакана. Лучше всего при запоре пить свежевыжатый яблочный сок, нежели консервированный.

Яблочный уксус

Для улучшения перистальтики кишечника, а также его очищения растворите в одном стакане теплой воды столовую ложку яблочного уксуса. Принимайте такое слабительное средство с самого утра, как только встанете с постели. При этом начинать завтракать допускается не раньше, чем спустя один час. Также от запора хорошо съедать на завтрак смесь, приготовленную из сырой капусты и яблок, пропущенную через мясорубку. Количество продуктов рассчитывается в пропорции один к одному.