Лечение любого патологического состояния с помощью препаратов - не очень приятная процедура. Другое дело, если проблему можно решить с помощью диеты, которая не только улучшает состояние желудка, но и имеет прекрасные вкусовые характеристики. Поэтому виноград при запорах - довольно выгодное включение в ежедневный рацион.
Полезные свойства винограда для ЖКТ
Плоды винограда, а также его сок обладают рядом полезных свойств, благотворно влияя на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, состав крови и т. д. Довольно положительное влияние оказывает этот продукт на кишечник. Так, устранение запора происходит благодаря наличию следующих компонентов в ягодах:
- витамины (ряд витаминов группы B обеспечивает нормальное состояние микрофлоры, а также моторику кишечника);
- органические кислоты;
- целлюлоза;
- различные углеводы.
Богатый состав плодов оказывает тонизирующее действие на ЖКТ, поэтому виноград рекомендуется при атонических запорах, когда моторика кишечника ухудшена.
Рекомендации по приему винограда при запоре
Хоть виноград и обладает тонизирующим действием на ЖКТ, это может быть не всегда полезным для организма. Поэтому при запоре следует придерживаться ряда рекомендаций по приему винограда:
- посетить предварительно врача, чтобы выяснить тип запора, его причину и возможную диету при этом;
- можно употреблять как целые ягоды, так и сок, но эффективность переработанного продукта несколько ниже;
- не употреблять продукт при обострении кислотзависимых болезней ЖКТ;
- принимать в небольших количествах;
- при наличии побочных эффектов (аллергия, ухудшение ситуации) - прекратить применение.
Противопоказания к применению винограда
Существуют состояния и заболевания, при которых употребление винограда противопоказано. В таком случае не следует его применять для лечения от запора, ведь риск возникновения побочных эффектов не будет оправдан. Виноград не рекомендуется при таких патологиях:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудка;
- колит и другие воспалительные заболевания ЖКТ;
- болезни зубов, особенно, кариес;
- расположенность к усиленному брожению в кишечнике;
- заболевания, течение которых ухудшится при попадании веществ, содержащихся в винограде (сердечная недостаточность, нарушение калиевого обмена, заболевания дыхательных путей).