Когда люди сталкиваются с такой проблемой как запор, они начинают пересматривать свой рацион питания. В таких случаях рекомендуется больше употреблять фруктов, богатых на клетчатку. Однако не всем известно, какие именно это фрукты, и можно ли бананы при запорах.
Бананы и запор
Спелые бананы рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных расстройствах в качестве мягкого слабительного средства. В мякоти банана содержатся важные для организма человека физиологически активные вещества:
- серотонин;
- допамин;
- норпинефрин.
Благодаря таким полезным веществам, бананы можно смело употреблять не только при затруднении с опорожнением, но и при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также полезны при запорах измельченные плоды банана для деток.
Зеленые бананы
Запомните, что спелые бананы действуют как природное слабительное средство, а вот зеленые, наоборот, способствуют развитию запора. Это обусловлено тем, что в несозревших бананах огромное количество крахмала, который намного сложнее переваривается и требует на этот процесс больше времени.
Также в зеленых бананах присутствует дубильная кислота, которая наделена сильной функцией сжимания, в связи с чем, задерживается процесс опорожнения кишечника. В большинстве случаев употребление неспелых бананов вызывает запор у пожилых людей и детей.
Банановый сок
При запорах очень эффективно пить свежевыжатые соки. Такие напитки богаты на витамины и полезные вещества и к тому же, они имеют жидкую консистенцию, которая не требует усиленной работы кишечника по их переработке. Сок из созревших бананов способствует эффективному выводу застойных каловых масс.