Сочные и спелые сливы будут отличным украшением любого стола. Но эти вкусные плоды еще с давних пор известны своими диетическими и лечебными свойствами.
К примеру, отлично помогает слива при запорах и это натуральное слабительное практически никогда не навредит человеческому организму.
Польза слив при запорах
В сливе находится очень много клетчатки и органических кислот, которые раздражают стенки пищеварительного тракта и этим проявляется мягкое слабительное действие фрукта. А свойства сливы как антисептика отлично продезинфицируют кишечник.
При этом она малокалорийна и в ней почти нет жиров, также слива легко переваривается желудком.
Как употреблять сливы при запорах?
Не нужно кушать очень много слив за один раз, можно перегрузить желудок и не избежать дискомфорта и газообразования в животе. Для устранения запоров достаточно съедать утром натощак 5 или 6 свежих или сушеных слив, затем приготовьте блюда со сливами на завтрак или ужин или пейте сливовый компот в течение дня.
Можете воспользоваться следующими методами для устранения запоров с использованием этих фруктов:
- Пейте целый день воду, в которой очень долго варились сливы, сахар класть не нужно;
- Приготовьте кашу. Для этого возьмите 5-6 штук чернослива, столько же фиников и кураги. Хорошо промойте их и залейте 1,5 ст. воды и поставьте на огонь вариться. Как только вода закипит – сразу же бросайте туда 3 ст. ложки геркулеса и выключите газ. Размешайте хорошенько кашу, снимаете с плитки и заверните одеялом. Три часа кашу нужно подержать в тепле, чтобы она хорошо распарилась. Потом кушайте лечебную кашу каждый день – утром и перед сном и она поможет избавиться от вашей неприятной проблемы;
- Добавляйте сливы в мясные салаты. Если нашпиговать свинину или говядину черносливом и чесноком, то вы получите новый вкус блюда и устроите самый настоящий праздник для желудка и кишечника.
Противопоказания к употреблению слив
Слива принесет не пользу, а вред в следующих случаях:
- если у человека ожирение или сахарный диабет. В сливах очень много сахара и лучше ее заменить при запорах на что-то другое;
- если у человека повышена кислотность желудка или обострились желудочно-кишечные заболевания;
- при аллергических реакциях на этот фрукт.