Пребиотики создают в кишечнике особенную среду, пригодную для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Хорошо помогают пребиотики от запоров, так как такие препараты специально предназначены для работы в толстом кишечнике и воздействию желудочного сока они не поддаются.
Продукты-пребиотики
Среди продуктов, которые богаты на пищевые пребиотики можно отметить следующие:
- корень цикория;
- топинамбур;
- лук и чеснок;
- корень одуванчика;
- пшеничные и овсяные отруби, а также и пшеничная мука;
- спаржа и бананы;
- клубника, артишоки.
Большую часть вышеуказанных продуктов следует употреблять в сыром виде, понятно, что мука сюда не входит. Лук очень полезен для микрофлоры кишечника в сыром и в готовом виде. Ежедневное употребление таких продуктов поможет в борьбе с запорами.
Препараты-пребиотики в борьбе с запорами
- Дюфалакс. Он очень эффективно борется с запорами, хорошо выводит шлаки с токсинами, вытесняет патогенную микрофлору из кишечника. Его назначают даже беременным и кормящим мамочкам, так как препарат абсолютно безопасный.
- Лактусан. При длительном применении не вызовет привыкания, тоже назначается беременным и кормящим матерям. Препарат успешно справляется с хроническими запорами, выпускается в таблетках и в виде сиропа.
Что лучше – продукты-пребиотики или препараты?
Конечно, лучше всего получить пребиотики из продуктов питания, но если запор приобрел хроническую форму – назначаются препараты. Но самостоятельно принимать ничего не нужно, обязательно получите консультацию врача, ведь что хорошо для одного – для другого пациента не подойдет.
Хотя препараты с пребиотиками не принесут вреда и при длительном их применении.