Семена льна при запорах — безопасное и действенное, не вызывающее привыкания и не раздражающее рецепторы кишечника растительное средство, веками применяемое в народной медицине. Оказавшись в организме, семечки разбухают и расширяют кал, тем самым усиливая перистальтику и помогая естественному опорожнению.

Химический состав и эффективность при запоре

Льняное семя содержит 12% слизи, которой пропитана оболочка, 20% углеводов, 25% белковых веществ, витамин С, ферменты, 47% жирного масла, каротин, органические кислоты. Семя льна богато на калий, железо, кальций, марганец, цинк, никель, алюминий, йод. Слизь в кишечнике не переваривается и оказывает мягкое противовоспалительное и обволакивающее действие, снижая раздражение мышечного аппарата стенки кишечника, параллельно увеличивая объем каловых масс, что значительно облегчает дефекацию. При запорах атонического типа слизь способствует повышению тонуса кишки, при запорах спастического типа — снижению.

Способы использования

Купить муку из семян растения и высушенные семена льна можно в любой аптеке без рецепта. Есть много вариантов приготовления слабительных из льняных семян, каждый из которых подразумевает употребление большого количества жидкости. Если игнорировать это правило, то нехватка воды может спровоцировать кишечную непроходимость. Кроме того, настои нельзя хранить больше 24 часов, их следует пить непосредственно после изготовления, иначе они испортятся и не принесут никакой пользы. Лечебный курс должен продолжаться не менее 4-5 дней — этого времени вполне достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника.

Лечение запоров семенами льна

  • Рецепт 1. 1/2 чайной ложки льняных семян залить 100 миллилитрами крутого кипятка и настаивать, регулярно взбалтывая, минут 20-25. Пить за полчаса до приема пищи по 25-30 миллилитров отвара несколько раз в день;
  • Рецепт 2. Взять льняную муку или измельчить семена, употребить столовую ложку на ночь (обязательно запить 250 миллилитрами чистой воды!). Если спустя 3 дня дефекация не наступит, следует в 2 раза увеличить дозировку жидкости и муки;
  • Рецепт 3. Насыпать 50-70 грамм семян в термос, заварить 500 миллилитрами кипятка и настаивать 10-12 часов. Выпить настой в течении суток за 4-5 приемов;
  • Рецепт 4. Заварить большую ложку семян 250 миллилитрами кипятка, выдержать 30-40 минут на водяной бане. Разделить настой на две порции, принять за 40-45 минут до еды.

Профилактика запоров: тщательно измельчить столовую ложку льняных семян и добавить в стакан йогурта, лучше натурального, съесть до завтрака.

Особые указания

Врачи рекомендуют не злоупотреблять семенами льна, поскольку они содержат цианогенный гликозид линимарин. В процессе гидролиза от продуцирует синильную кислоту — ферментный яд, который при длительном приеме вызывает нарушение всасывания ингредиентов пищи и глюкозы из пищеварительного тракта. Противопоказания:

  • острое воспаление в кишечнике;
  • предрасположенность к раку простаты;
  • синдром раздраженного кишечника, поликистоз, эндометрит и фиброма матки в анамнезе;
  • беременность и период лактации.