Семена подорожника при запорах – частая рекомендация врачей. Это растительное сырье завоевало популярность не только в качестве лекарственного средства, но и добавки к ежедневному рациону, поскольку оно богато витаминами, полезными пищевыми волокнами, микроэлементами.
Полезные свойства семян подорожника
Следует учитывать, что для лечения запоров применяются семена не подорожника большого, листьями которого лечат раны, а соком – гастрит. Используют цельное семя подорожника блошиного (псиллиум) либо его шелуху. Оно обладает такими полезными свойствами:
- содержит большое количество клетчатки, поэтому способствует формированию каловых масс;
- нормализует пищеварение и усваивание основных компонентов пищи;
- является сильным энтеросорбентом, выводя токсины, которые часто вызывают диспепсические явления;
- за счет богатого содержания слизи защищает стенки кишечника и ускоряет заживление ран в ЖКТ;
- улучшает моторику кишечника, поэтому может использоваться при атонических запорах;
- способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Таким образом, все действия подорожника блошиного направлены на устранение запора, не симптоматическое, временное, а с устранением причины его возникновения.
Как лечить запор подорожником
Несмотря на наличие большого количества положительных действий, семя подорожника должно применяться с осторожностью. Рекомендуется перед началом его приема проконсультироваться с врачом, определив причину запора, наличие других угрожающих состояний.
В целом, рекомендации по приему препарата таковы:
- принимать семена подорожника или их шелуху с большим количеством воды;
- рекомендуется принимать трижды в сутки, употребляя самостоятельно или добавляя в пищу;
- препарат принимается за полчаса до еды или через 30-40 мин после;
- максимальная суточная доза – 10 г;
- чтобы семена оказали должный эффект, их нужно замочить в стакане воды на 3-6 часов;
- принимать не более 10 дней.
Противопоказания к применению семян подорожника
При наличии противопоказаний к применению подорожника (их рекомендуется определять с врачом) его следует исключить из рациона. Таковыми могут быть следующие состояния:
- возраст до 6 лет;
- ряд заболеваний ЖКТ;
- аллергия на подорожник (сыпь на коже, зуд, поллиноз);
- запор спастического типа и т. д.
Чтобы подорожник приносил только пользу, его нужно употреблять умеренно и временами (1-3 раза в неделю), параллельно посещая врача. Тогда это станет хорошим дополнительным средством лечения и профилактики.