Диета при запоре играет ключевую роль в комплексной схеме лечения данного заболевания. Именно сбалансированный и полноценный ежедневный рацион, а не эпизодический или регулярный прием слабительных медикаментов помогает устранить причину запоров и восстановить нормальную работу кишечника. Есть определенные продукты помогающие при запорах, которые и составляют основу диетического стола.

Принципы питания при запорах

  • правильное питание в первую очередь подразумевает правильный режим. Есть следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • питаться в сухомятку нельзя — это только усугубит проблему;
  • очень важно не подавлять насильно возникший позыв к дефекации, когда повышается давление в кишке;
  • чтобы справиться с запорами необходимо пить много жидкости, как минимум 2-2,5 литра в сутки;
  • продукты против запора должны стимулировать работу кишечника умеренно, а не интенсивно.


Что употреблять в пищу при запорах

  • Хлебобулочные изделия и хлеб из муки грубого помола с отрубями. Предпочтение следует отдавать продуктам с 10-14 часовой выдержкой, поскольку они быстрее перевариваются и двигаются по кишечнику. Разрешено есть овсяное и галетное печенье.
  • Кисломолочные продуты. Благоприятно влияют на пищеварение и оздоровляют кишечную микрофлору, размягчая фекальные массы. Можно употреблять йогурты, простоквашу, кефир, ряженку. С осторожностью — цельное молоко, сыры, творог.
  • Рыба и мясо. Следует ограничить пищу животного происхождения и добавить в рацион легкоусвояемые сорта мяса: кролика, индейку, курицу. Рыба должна быть только нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Бульоны и супы. Рекомендуются овощные бульоны и нежирный борщ из курицы.
  • Крупы. Лучше полностью исключить или существенно ограничить их прием, предпочитая гречку и овсянку.
  • Фрукты и овощи. Богаты на клетчатку, которая способствует образованию кала нормальной консистенции, абрикосы, сливы, цитрусовые, чернослив, капуста, морковь, свекла. Отлично помогают при запорах яблоки, их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде.

Питьевой режим

Жидкость должна поступать в организм в достаточном объеме, причем крепкий чай, кофе, спиртное, газированную воду нужно по возможности исключить и пить отвары/настои на основе чернослива и шиповника, а также натуральные свежие соки из овощей и фруктов. Весьма полезным при хронических запорах является курс (2 недели) употребления минеральной воды без газов.

Лечебная диета

Диета номер 3 назначается при запорах различной этиологии, которые связаны с погрешностями питания. Она физиологически полноценная, облегченная и содержит большое количество клетчатки и грубых волокон. Общая характеристика:

  • щадящая, хорошо усваиваемая организмом пища;
  • стимуляция моторной функции кишечника;
  • минимальное раздражение слизистой стенки кишечника и газообразование;
  • достаточное употребление жидкости;
  • теплая пища с дробным частым приемом;
  • исключение специй и грубых блюд;
  • преобладание растительных продуктов, насыщенных клетчаткой.