Клетчатка – специфические волокна, содержащиеся в пище растительного происхождения, которые не усваиваются организмом. Состоящие из целлюлозы, они не могут быть переработанными ферментами, поэтому большая их часть удаляется вместе с калом, а меньшая усваивается бактериями микрофлоры кишечника.
Но это не мешает клетчатке быть полезным веществом. Она применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Так, используется клетчатка от запоров, при диспепсических явлениях, для снижения уровня холестерина, для укрепления организма в борьбе с инфекционными и органными заболеваниями.
Польза клетчатки
В первую очередь, клетчатка нужна для образования каловых масс. Но она имеет и другие полезные функции:
- препятствует быстрому всасыванию глюкозы, что позволяет избежать ее скачков в крови;
- препятствует образованию геморроя;
- за счет гигроскопичности накапливает воду и заполняет желудок;
- является природным адсорбентом, выводя различные токсины из организма.
Клетчатка и запор
Специалисты считают, что большинство случаев запоров связано с неправильным питанием и употреблением жидкости, при нормализации которых данный симптом исчезнет.
В связи с этим применение клетчатки имеет такие преимущества:
- это вещество нормализует пищеварительный процесс, препятствует ожирению;
- выступая источником питания для микрофлоры, поддерживает ее количество на достаточном уровне;
- краткосрочное действие заключается в формировании каловых масс, улучшении их пластичности;
- восстанавливает перистальтику кишечника, устраняет диспепсические явления.
Советы по применению клетчатки
Бездумное использование клетчатки чревато последствиями. Это то вещество, поступление которого должно быть в четком диапазоне. Если клетчатки слишком много, симптомы могут не уйти, а только усилиться, поэтому рекомендуется выполнять такие советы:
- не употреблять чрезмерное количество клетчатки;
- принимать обильное количество жидкости (2-3 литра в сутки);
- предпочитать поступление клетчатки с продуктами, а не в чистом виде;
- выяснить причину запора (так, при наличии опухоли количество клетчатки или состояние микрофлоры роли не играет);
- проводить регулярные консультации с врачом;
- при ухудшении приемов – сократить прием вещества до минимума.
Продукты, содержащие клетчатку
Если организму не хватает клетчатки, следует поменять свой рацион. Делать это нужно постепенно, поскольку ЖКТ не переносит резких изменений в питании. К наиболее богатым источникам клетчатки относят:
- злаки (ржаной хлеб, пшеничная мука грубого помола, различные крупы);
- бобовые;
- овощи (свекла, морковь, капуста, зелень);
- фрукты в свежем и сушеном состоянии.
Список приведен в порядке уменьшения, поэтому для большего поступления клетчатки следует чаще употреблять злаки и бобовые.