Черника - весьма полезная ягода. В медицине она широко применяется, ведь содержит несколько классов весьма важных биологически активных веществ. Известно ее свойство восстанавливать зрение. но не менее полезна она в лечении болезней ЖКТ. В частности, часто используется черника от запора.

Состав ягод черники

Черника является одной из наиболее полезных ягод. Она содержит биологически активные вещества разных групп, поэтому имеет широкую направленность действия, налаживая работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Это достигается благодаря наличию таких компонентов:

  • антраценпроизводные;
  • флавоноиды;
  • витамины (в частности, С);
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты и т. д.

Польза ягоды при запоре

Из состава ягоды вытекает ее полезное действие. В частности, лечебный эффект при запоре достигается благодаря комплексному действию, включающему такие этапы:

  • дубильные вещества благотворно влияют на ЖКТ, нормализуя его работу;
  • антраценпроизводные действуют как слабительное, устраняя последствия атонического запора;
  • органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют выделение желудочного и кишечного соков;
  • другие вещества препятствуют развитию инфекций, которые часто наслаиваются к заболеваниям ЖКТ.

Меры предосторожности при употреблении черники

Черника очень мягко переносится организмом, а ее вкусовые качества неповторимы. Поэтому она может использовать не только в лечебных целях. Следует лишь соблюдать меры предосторожности:

  • не есть слишком много черники за раз;
  • учитывать, что слабительный эффект оказывают только свежие плоды, а сушеные - закрепляющий;
  • быть готовым к возможной аллергии, когда следует прекратить прием данного продукта;
  • консультироваться у врача перед приемом черники или препаратов на ее основе в лечебных целях;
  • принимать продукт в комбинации с другими средствами против запора;
  • в случае наличия ухудшений или побочных эффектов - прекратить прием и обратиться к врачу.