Чаще всего запоры являются следствием нарушений в работе ЖКТ, а наиболее простой способ избавления от недуга – соблюдение диеты, богатой клетчаткой (свежие овощи и фрукты).
Однако такой метод может быть трудновыполним в зимнее время, когда фрукты и овощи стоят довольно дорого. В этом случае лучше всего повысить удельный вес белковой пищи, так, творог при запоре, как и многие кисломолочные продукты, оказывает весьма благотворное воздействие на работу кишечника.
Состав творога
В состав творога входят следующие вещества:
- белки;
- жиры;
- молочный сахар (лактоза);
- углеводы;
- микро- и макроэлементы (фосфор, железо, кальций);
- витамины (А, В, С, Д);
- ферменты.
Использование творога и его полезные свойства
Полезные свойства творога определены его лечебным составом:
- казеин благодаря питательной ценности способен заменять белки животного происхождения;
- минеральные вещества способствуют укреплению костей;
- витамины группы В препятствуют развитию атеросклероза;
- аминокислоты обеспечивают профилактику заболеваний печени;
- молочнокислые бактерии способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника.
Творог полезен людям, которые страдают заболеваниями:
- почек;
- печени;
- легких;
- сердца;
- желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление творога способствует стабильной работе нервной системы и повышению уровня гемоглобина. Невзирая на массу полезных качеств, творог в большом количестве противопоказан из-за высокого содержания белка.
Творог при запорах
При запорах и нарушении работы желудочно-кишечного тракта творог лучше всего использовать в переработанном виде. Хорошо помогает при запорах творожно-тыквенная запеканка, для приготовления которой потребуется 1 стакан манной крупы, 0,5 км творога, 1 кг очищенной тыквы, 4 яйца, по 2 ст. ложки меда и масла.
Тыкву необходимо протушить до готовности и размять. В полученное пюре при постоянном помешивании добавить манную крупу, масла и яйца. После остывания в массу добавить творог и яйца и запечь в духовке в течение 1,5 часов при температуре 160-180 градусов.