Причины, которые приводят к появлению запоров, в большинстве случаев заключаются в неправильном питании либо в нарушении правил сочетания продуктов. В этом случае следует внести существенные изменения в ежедневный рацион, внеся в него сырые овощи и фрукты. Кроме этого заметный эффект могут оказать кисломолочные продукты и орехи при запорах, конечно, при правильном их употреблении.

Как питаться при запоре

Заметное влияние на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта оказывают следующие продукты:

  • свежие фрукты – яблоки, сливы;
  • свежие овощи – морковь, свекла, огурцы, белокочанная капуста;
  • пюре из свеклы, кабачков;
  • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
  • свежевыжатые соки и компоты;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • хлеб с отрубями и из цельного зерна;
  • каши с добавлением растительного масла – овсянка, гречка;
  • тыквенные семечки, орехи;
  • жирная рыба;
  • первые блюда на овощном бульоне.

Напитки при запорах

Количество употребления жидкости при запорах следует увеличить. Предпочтение следует отдавать таким напиткам:

  • натуральный кофе;
  • зеленый чай;
  • свежеприготовленный морс;
  • отвар ромашки;
  • настойка рябины.

При приготовлении напитков лучше отказаться от сахара, заменив его медом. Хорошо помогает при запорах зеленый чай с добавлением соли и молока, пить его следует в теплом виде натощак.

Орехи при запоре

При запоре можно употреблять в пищу миндаль, арахис, грецкие орехи и лесные орехи. Лучше всего их есть вместе с зелеными овощами, которые способствуют их улучшению. Не стоит сочетать орехи с медом, который затрудняет их переваривание. При этом следует учесть, что орехи следует перед употреблением растолочь или тщательно измельчить, разгрызая передними зубами.

От чего отказаться при запоре

Существует целый ряд продуктов, злоупотребление которыми может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и привести к запору:

  • кондитерские изделия – сдоба, бисквит;
  • мясные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • первые блюда на основе рыбного или мясного бульона;
  • макароны;
  • манная каша;
  • рисовая каша;
  • картофельное пюре;
  • шоколад и какао;
  • крепкий чай;
  • бананы и груши;
  • черника;
  • гранат.