"Что нельзя есть при запорах?" - вопрос который вполне логично возникает при отсутствии дефекации. Специалисты утверждают: причина большинства заболеваний ЖКТ кроется в питании, поэтому при наличии подобной проблемы следует пересматривать свою диету, исключая из нее вредные продукты и заменяя их более щадящими. Известно, что для хорошей дефекации необходимо получать нужную дозу пищевых волокон (клетчатка, пектин) с определенными продуктами. Но что насчет пищи, которая способствует запору?

Какие продукты вызывают запор

Если пациента мучит довольно часто запор, приобретая хроническую форму, ему следует исключить из своего рациона ряд продуктов. Это позволит значительно улучшить состояние пищеварительной системы и исключить влияние алиментарного фактора на развитие запора. Список запрещенных продуктов:

  • белый хлеб, булочки, кондитерские изделия;
  • жирная пища, консервы, копчености;
  • рисовая и манная каша;
  • яйца, грибы, редька чеснок;
  • ряд ягод: черника, кизил, боярышник;
  • шоколад, кремовые продукты;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь.

Чем заменить запрещенные продукты

Так как список запрещенный продуктов довольно большой, актуальным является вопрос их замены, поиск альтернативы. Сам по себе отказ от еды, указанной выше, несомненно, будет полезным для желудка. Но если грамотно их заменить полезными - положительное влияние будет значительным, а весь организм в целом и не почувствует негатива от изменений. Список рекомендованных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола, несдобная выпечка;
  • вместо жирных бульонов - мясные бульоны с овощами, фруктовые и овощные супы;
  • рассыпчатые каши (гречка, овсянка, ячневая);
  • нежирная отварная рыба;
  • отварное куриное или индюшиное мясо;
  • обилие зелени, свекла;
  • растительные масла;
  • отвар шиповника, мягкие фруктовые соки (персиковый, морковный, томатный).

Особые рекомендации

В ряде случаев (например, при беременности), следует более тщательно выбирать диету и учитывать некоторые особенности организма. Поэтому диету при запоре рекомендуется выбирать вместе с врачом. В целом, выделяют такие рекомендации:

  • При беременности и кормлении грудью нужно учитывать, что диета будет касаться и ребенка, поэтому продукты следует выбирать осторожно, консультируясь с врачом.
  • Кормящим рекомендуется готовить блюда на пару и максимально их измельчать перед употреблением.
  • Чтобы не нагружать кишечник, принимать необходимо пищу в малых порциях, но часто.
  • Любую диету, даже самую безопасную, следует выбирать вместе с врачом.