Запор при беременности – довольно неудобное состояние, с одной стороны, требующее лечения (ведь при расстройстве питания страдает и будущая мать, и плод), с другой – далеко не все методы для этого подходят.
Побочные эффекты, проникновение многих препаратов через плацентарный барьер, общее ухудшение состояния – те проблемы, которые не позволяют использовать большинство классических методов лечения.
Но можно эффективно лечить запоры при беременности народными средствами, которых гораздо больше, если подходить к вопросу терапии ответственно.
Причины запоров у беременных
Перед выбором народных средств следует выявить причину болезни. Это позволит проводить как симптоматическое лечение, устраняя симптом, так и этиотропное, борясь с причиной.
Чаще всего запоры у будущих мам возникают в таких случаях:
- уменьшение тонуса гладкой мускулатуры на фоне гормональных изменений;
- гиподинамия;
- психологическая боязнь натуживания;
- изменение положения органов ЖКТ на поздних сроках беременности;
- неправильная диета;
- влияние препаратов и т. д.
Часть этих причин можно устранить автоматически (подобрать диету, начать активнее двигаться, посетить психолога), с другими нужно бороться медикаментозно, используя в том числе и травы.
Народные средства от запоров при беременности
Вопрос, что пить беременным, довольно сложен, так как любые средства могут оказывать негативное влияние на организм, особенно при неправильном применении. В частности, при выборе рецепта нужно учитывать форму болезни.
Ниже приведены наиболее безопасные народные рецепты для борьбы со спастическим запором:
- свежевыжатый сок картофеля разбавляют водой (1:1) и принимают за 30 мин до еды трижды в день по 0,25 стакана;
- столовую ложку меда растворить в стакане теплого молока. Принимать треть стакана смеси на ночь;
- приготовить отвар из плодов инжира (2 ст. л. на стакан кипятка) и пить по столовой ложке трижды в день.
Атонический запор и беременность
Если у беременной наблюдается атонический запор, рекомендуются такие средства:
- анис, фенхель и тмин смешать в равных частях и сделать из 2-х чайных ложек семян настой объемом 250 мл. Одного стакана должно хватать на три приема (употреблять за 30 мин до еды);
- каждое утро выпивать стакан воды натощак;
- к чаю добавлять дольки сушеных яблок или же вишни;
- ежедневно выпивать четверть стакана морковного сока;
- включить в рацион больше злаков (для получения клетчатки) и ягод (содержат дубильные вещества, улучшающие работу ЖКТ).