Запор при беременности - довольно неудобное состояние, с одной стороны, требующее лечения (ведь при расстройстве питания страдает и будущая мать, и плод), с другой - далеко не все методы для этого подходят. Побочные эффекты, проникновение многих препаратов через плацентарный барьер, общее ухудшение состояния - те проблемы, которые не позволяют использовать большинство классических методов лечения. Но можно эффективно лечить запоры при беременности народными средствами, которых гораздо больше, если подходить к вопросу терапии ответственно.

Причины запоров у беременных

Перед выбором народных средств следует выявить причину болезни. Это позволит проводить как симптоматическое лечение, устраняя симптом, так и этиотропное, борясь с причиной. Чаще всего запоры у будущих мам возникают в таких случаях:

  • уменьшение тонуса гладкой мускулатуры на фоне гормональных изменений;
  • гиподинамия;
  • психологическая боязнь натуживания;
  • изменение положения органов ЖКТ на поздних сроках беременности;
  • неправильная диета;
  • влияние препаратов и т. д.

Часть этих причин можно устранить автоматически (подобрать диету, начать активнее двигаться, посетить психолога), с другими нужно бороться медикаментозно, используя в том числе и травы.

Народные средства от запоров при беременности

Вопрос, что пить беременным, довольно сложен, так как любые средства могут оказывать негативное влияние на организм, особенно при неправильном применении. В частности, при выборе рецепта нужно учитывать форму болезни. Ниже приведены наиболее безопасные народные рецепты для борьбы со спастическим запором:

  • свежевыжатый сок картофеля разбавляют водой (1:1) и принимают за 30 мин до еды трижды в день по 0,25 стакана;
  • столовую ложку меда растворить в стакане теплого молока. Принимать треть стакана смеси на ночь;
  • приготовить отвар из плодов инжира (2 ст. л. на стакан кипятка) и пить по столовой ложке трижды в день.

Атонический запор и беременность

Если у беременной наблюдается атонический запор, рекомендуются такие средства:

  • анис, фенхель и тмин смешать в равных частях и сделать из 2-х чайных ложек семян настой объемом 250 мл. Одного стакана должно хватать на три приема (употреблять за 30 мин до еды);
  • каждое утро выпивать стакан воды натощак;
  • к чаю добавлять дольки сушеных яблок или же вишни;
  • ежедневно выпивать четверть стакана морковного сока;
  • включить в рацион больше злаков (для получения клетчатки) и ягод (содержат дубильные вещества, улучшающие работу ЖКТ).