Запоры у беременных женщин могут возникать довольно часто. Зачастую их провоцируют такие факторы как резкое изменение гормонального фона, смещение кишечника, давление опущенной матки, нарушение перистальтики.
То, как бороться с запорами при беременности должна знать каждая женщина, ведь они могут быть весьма опасны для плода и самой будущей роженицы.
Какую опасность в себе таят запоры для беременной женщины
Список того, чем опасны запоры для находящейся в положении женщины, довольно велик:
- Общее отравление организма. Согласно установленным нормам, пища должна перерабатываться, а затем выходить из организма максимум через сутки после употребления. Хронический запор продлевает срок переработки пищи до 120 часов, что приводит к образованию большого количества токсинов, нарушающих работу внутренних органов и серьезно ухудшающих самочувствие женщины, вынашивающей ребенка.
- Снижение иммунитета. Необходимость организма работать на пределе, борясь с большим количеством токсических веществ, приводит к серьезному снижению иммунитета. Страдающая от хронических запоров женщина часто болеет.
- Появление в животе неприятного чувства тяжести, а во рту горьковатого или кисловатого вкуса.
- Снижение работоспособности.
- Проблемы со сном.
- Часто возникающие головные боли.
- Дряблость кожи. Также кожные покровы могут приобрести болезненный желтоватый оттенок.
- Преждевременные роды, выкидыши.
- Возникновение анальных трещин и геморроя.
Как питаться при запоре
В борьбе с запорами именно питание играет главную роль. Скорректировав свой рацион можно позабыть о проблемах со стулом навсегда. Справиться практически с любым запором можно, употребляя в пищу следующие продукты:
- фрукты свежие (свежие сливы, лимоны, бананы, апельсины, клубника, персики, грейпфруты, абрикосы, яблоки, груши);
- чернослив, урюк, изюм;
- овощи в сыром виде (морковь, свекла, помидоры, укроп, кинза, салаты, зеленый горошек, зелень петрушки, тыква, сельдерей, огурцы, капуста, кабачок);
- любые орехи;
- цельнозерновой хлеб, изготовленный с добавлением проростков, цельного зерна, кукурузной крупы, отрубей.
Важно есть фрукты, а также овощи вместе с кожурой. В ней много полезных веществ, а также грубой клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.
В салаты также полезно добавлять пару ложечек молотых отрубей. Отруби рекомендуется сыпать в кефир и вторые блюда. Употреблять отруби необходимо абсолютно каждый день.
Что делать при сильном запоре
Сильный запор можно устранить при помощи запаренной кураги, отвара чернослива и однодневного кефира. Средства эти натуральные и безопасные и вреда беременной женщине совершенно никакого не принесут.
Но, перед тем, как заниматься самолечением, обязательно следует посоветоваться с доктором. Также следует поступить и в случае, если народные средства в борьбе с запорами не оказывают должного эффекта.
К приему слабительных препаратов необходимо отнестись предельно серьезно. Некоторые подобные средства способны серьезно вредить организму будущей матери и плоду.