При онкологическом заболевании химиотерапия - одна из вынужденных мер лечения. Хоть после нее пациенты жалуются на множество побочных эффектов, состояние их здоровья становится лучше, чем при полноценно функционирующей опухоли. После приема цитостатиков привычным делом является устранение ряда их побочных эффектов. Запор при химиотерапии - одна из распространенных проблем.

Виды запоров и их причины

После химиотерапии возможны как атонические запоры, так и спастические. При первых гладкая мускулатура кишечника слишком слабо работает, чтобы сделать возможным акт дефекации, во втором случае наблюдается ее спазм, который исключает дальнейшую нормальную работу ЖКТ.

Причины развития запора следующие:

  • малое поступление жидкости в организм (в норме воды должно поступать ежедневно 1,5-2 литра, но при онкологии расход жидкости несколько больше);
  • неправильное питание (слишком жирная пища, прием пищи на ходу, некачественные продукты);
  • отсутствие поступления веществ, помогающих в формировании каловых масс (клетчатка, жирные кислоты и т. д.);
  • побочное действие препаратов;
  • патологическое влияние собственно опухоли.

Как бороться с запором после химиотерапии

Запор после химиотерапии - несколько более серьезная проблема, и самостоятельно ее трудно решить. Поэтому, в первую очередь, при отсутствии дефекации следует обращаться к лечащему врачу, после чего соблюдать комплекс мер по нормализации пищеварения, к которому относят такие этапы:

  • установление типа запора;
  • нормализация пищеварения;
  • борьба с факторами, вызвавшими проблему (например, замена препарата, изменение диеты и т. д.);
  • прием препаратов, устраняющих запор;
  • увеличение количества принимаемой жидкости и т. д;
  • увеличение подвижности организма.

Рекомендации по выбору диеты при запоре

При хроническом запоре следует однозначно менять диету, включая в нее продукты, которые улучшают работу ЖКТ. К ним относят:

  • цельнозерновные продукты (крупы, каши, печенье);
  • бобовые (принимать с осторожностью);
  • сухофрукты;
  • мюсли;
  • орехи;
  • цельнозлаковые макаронные изделия и т. д.

Диету следует менять постепенно и под строгим контролем врача. Ведь проблема запора в этом случае не главная, а лишь одно из побочных действий онкологического заболевания, поэтому важно получать актуальные советы по поводу ее устранения.