Болезни. В последние годы они увеличили число своих “подданных”. Они “помолодели”. Кажется, что с продвижением технического прогресса и исследованиями в сфере медицины люди должны меньше болеть, но, увы…

Самые распространённые на сегодняшний день болезни – это не только рак и СПИД, но и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Нерегулярное потребление пищи, быстрый ритм жизни и некачественные продукты питания – все это негативно сказывается на органах пищеварения у человека. Немалую роль в данном виде болезни играет плохая экология и стрессы.

Гастрит, дисбактериоз, панкреатит, язва – все эти болезни могут вызвать запор. Как часто люди слышат эти названия болезней и, что самое печальное, даже у маленьких детей нередко наблюдаются проблемы с перевариванием пищи.

Но прежде чем начать лечение какого-либо заболевания, важно знать его симптомы.

Симптомы болезней ЖКТ

Если человек знает о сигналах, которые подает его организм, упрощается процесс диагностики и назначения правильного лечения:

1. Боли в области живота. Они могут быть острыми, периодическими и ноющими.

2. Изжога. Это чувство жжения в пищеводе.

3. Отрыжка. Она может появляться как при заболеваниях ЖКТ, так и при проблемах с сердцем и печенью.

4. Тошнота. Данный симптом точно свидетельствует о проблемах в пищеварительной системе. К тому же это может быть как язва, так и рак.

5. Метеоризм. Характеризуется тяжестью и вздутием живота, выделением газов.

6. Запоры и проблемы со стулом явно свидетельствуют о проблемах в кишечнике, язве и панкреатите.

7. Кашель может быть сигналом не только при проблемах дыхательных путей, но и о наличии глистов и инородных тел в организме.

Диагностика болезней ЖКТ

Если присутствуют несколько вышеперечисленных признаков, не стоит самостоятельно ставить диагноз и начинать лечение. Еще одним ошибочным действием будет поход в аптеку за дозой болеутоляющих таблеток, которые чаще всего не лечат, а снимают симптом.

Самым верным вариантом будет обратиться к врачу, который после осмотра и анализов поставит точный диагноз и назначит лечение.

Диагностируют заболевания ЖКТ не только по словам больного. Врач проводит пальпацию, берет нужные анализы и назначает процедуры, которые помогут определить тип заболевания.

Это могут быть анализы крови и кала, УЗИ, рентген. После диагностики назначается лечение.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Чтобы вылечить любую болезнь, следует строго придерживаться назначенного лечения. В случае заболеваний ЖКТ врач может назначить лечение в стационаре или дома. Также однозначно нужно придерживаться диеты.

Некоторые врачи советуют пациентам использовать средства народной медицины параллельно с медикаментозным лечением.

Больному нужно придерживаться правильного питания. Что в него включается? Это не только прием определенных продуктов и исключение из рациона вредных, но и частые приемы пищи небольшими порциями.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Главная профилактика заболеваний ЖКТ не отличается от профилактики любых других болезней. Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом и соблюдать режим.

Читайте еще:

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *