Чем старше становится человек, тем чаще происходят сбои в работе кишечника, что приводит к запорам. В дальнейшем такие расстройства приобретают хронический характер.
Питание и диета при запоре у пожилых людей – это важный фактор для нормализации желудочно-кишечного тракта и устранения проблем с опорожнением.
Основные принципы питания
Для улучшения перистальтики кишечника и эффективному его опорожнению людям в пожилом возрасте необходимо учитывать следующие принципы в питании:
- Строгое соотношение энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.
- Антисклеротическая направленность в питании. Достигается благодаря обогащению состава рациона питания продуктами, которые являются источниками антисклеротических веществ.
- Разнообразие употребляемых продуктов для обеспечения сбалансированного, а также оптимального содержания в рационе необходимых факторов питания.
- Употребление продуктов, которые легко перевариваются и стимулируют двигательную и секреторную функции органов пищеварения.
- Четкое соблюдение порядка в приеме пищи с равномерным распределением пищи по отдельным порциям.
- Индивидуализация питания. Проводится с учетом общего состояния отдельных органов, а также обмена веществ.
Особенности диеты
В основу диеты для пожилых людей, страдающих от запоров, должны входить:
- овощи;
- фрукты;
- хлеб с отрубями, ржаной, а также испеченный из грубого помола;
- каши;
- кисломолочные продукты;
- соки кислые.
Стоит отметить, что жирная пища повышает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний, который достаточно высокий среди людей пожилого возраста. Однако полностью отказываться от них не стоит, ведь жиры содействуют нормализации стула.
Поэтому употребляйте масло растительного происхождения, а взамен откажитесь от мяса жирных сортов и сала.
Запретные продукты
При частых, в том числе хронических запорах старым и пожилым людям рекомендуется отказаться от таких продуктов как:
- хлеб из муки высших сортов;
- слоеное тесто;
- сдоба;
- жирное мясо птицы и других животных;
- консервы;
- копчености;
- грибы;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- соусы острые и жирные.