Сбалансированное и полноценное питание при запорах у взрослых имеет очень важное значение. Слабительные средства приносят только временное облегчение, в то время как диета способна устранить причину затрудненной дефекации и восстановить нормальную работу кишечника.
Общие принципы питания при запорах
- Диета взрослого человека должна обеспечивать ежедневное поступление в организм достаточного количества жиров (60-80 граммов), углеводов (400-450 граммов), белков (70-110 граммов), микроэлементов и витаминов.
- Желательно обогатить рацион продуктами, обладающими мягким слабительным действием: фруктами, овощами, растительными маслами, йогуртом и кефиром.
- Режим питания обязательно должен быть дробным — 5-7 раз в день.
- В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости.
- Продукты при запорах измельчать не следует, а овощи лучше есть вареными или сырыми.
Что можно и нужно употреблять в пищу
- несдобную выпечку, ржаной хлеб, сухое печенье;
- борщи, свекольник, холодные овощные бульоны;
- рассыпчатые каши (овсяную, гречневую);
- говядину и свинину нежирных сортов, курицу в отварном виде;
- отварную нежирную рыбу;
- квашеную капусту, зелень, растительные масла;
- отвары отрубей, шиповника, соки (морковный, томатный).
Какие продукты запрещены
- кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста;
- жирные мясные бульоны;
- рис и манная крупа;
- копчености, консервы, мясо утки и гуся, крутые яйца;
- айва, кизил, черника, животные жиры;
- перец, горчица, хрен;
- алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, газированная вода.
Коррекция питания при разных типах запоров
Атонический запор
Меню при запорах, возникающих вследствие недостаточной перистальтики кишечника, должно в обязательном порядке включать богатую на клетчатку и пищевые волокна пищу.
За завтраком диетологи советуют пить чистую воду с медом, отвар из чернослива или овощные свежие соки. Хороший результат дает разгрузочная диета “на 12 часов”: на протяжении всего дня в пищу употребляется исключительно салат из натертых на крупной терке капусты и яблок.
На ужин предпочтительны овощные салаты, отварная рыба и нежирный творог. Укреплению стенок кишечника способствуют также соки из свеклы, шпината и моркови.
Спастический запор
Этот тип запора подразумевает щадящую диету. Из повседневного рациона необходимо исключить грубую пищу, чтобы предупредить травмирование кишечной стенки.
Рекомендуется потреблять растительную пищу с содержанием клетчатки в виде пюре, фрукты и овощи следует есть отваренными или после паровой обработки. Уменьшают спазмы кишечника растительные масла, сливки и жиры.
Полезные рекомендации
Нередко запору сопутствует воспаление слизистой кишки, что требует особого внимания к способам приготовления пищи. При колите все продукты должны употребляться в протертом, тушеном и отварном виде, причем непременно теплыми.
При спастическом запоре часто наблюдается вздутие живота, поэтому из ежедневного рациона лучше убрать бананы, персики, виноград, черный хлеб, зелень, бобовые, финики и белокочанную капусту.