Яйца при запоре

Яйца при запоре

Принято считать, что в подавляющем большинстве случаев причиной запоров является нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта из-за неправильного питании.

Однако далеко не каждому известно, что соблюдение диеты не всегда помогает решить проблему, так как существует ряд продуктов, условно разрешенных при данном заболевании.

Так, например, яйца при запоре вполне возможно употреблять в пищу практически ежедневно, если их правильно приготовить.

Польза яиц





Основой куриных яиц является легко усваиваемый белок, а также множество полезных веществ:

  • холин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • селен.

Съедая всего лишь 1 яйцо в день, можно обеспечить до 20% потребности суточной нормы белка. Кроме этого яйца содержат витамины А, В3,В12,Е, D и такие микроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Как есть яйца при запоре

Мнения диетологов по поводу того, в каком виде следует употреблять яйца, нередко расходятся.

Одни утверждают, что микроэлементы и витамины сохраняются только в сырых яйцах, частично разрушаясь при термической обработке, другие, наоборот, настаивают на опасности употребления в пищу сырых яиц. Лучше всего прибегать к минимальной термической обработке, используя в пищу только свежий продукт.

При запоре можно ежедневно съедать 1-2 яйца, при этом лучше варить их всмятку или готовить омлет. Категорически запрещается кушать сваренные вкрутую яйца или жареную яичницу.

Вред куриных яиц

Нужно помнить о том, что при употреблении сырых яиц возникает вероятность заражения сальмонеллезом – кишечной инфекцией, сопровождающейся диареей, лихорадкой и сильной болью в животе.

Производители нередко отступают от санитарных норм, увеличивая дозу антибиотиков, что негативно сказывается на качестве яиц. К тому же в детском возрасте куриные яйца могут стать причиной аллергии.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца относятся к разряду диетического питания. Их можно смело употреблять в пищу при запорах в сыром виде.

Температура тела перепелов составляет +42 градуса, а сальмонелла не переносит такой температуры, поэтому перепелиные яйца остаются экологически чистыми из-за отсутствия необходимости использования антибиотиков.


Читайте еще: