Запор – достаточно распространенное заболевание, от которого можно избавиться без медикаментозного лечения. Чаще всего он появляется в результате неправильного питания и образа жизни, поэтому даже небольшая коррекция может оказать позитивное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Так супы при запорах и обогащение ежедневного рациона клетчаткой способны помочь навсегда избавиться от этого недуга.

Продукты, способствующие устранению запора

Нормальному опорожнению кишечника способствует включение в ежедневный рацион следующих продуктов:

  • богатые клетчаткой свежие фрукты и овощи – курага, инжир, чернослив, свекольное и морковное пюре;
  • зеровой хлеб или из муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты – творог, простокваша, кефир;
  • крупы – овсянка, гречка.

Продукты, вызывающие запор

К запорам могут привести следующие блюда и продукты:

  • манная и рисовая каша;
  • кисель из черники;
  • какао;
  • крепкий черный чай.

Какие супы помогают справиться с запором

Люди, имеющие склонность к запору, могут употреблять далеко не все виды супов. Нужно помнить о том, что супы на основе мясокостных бульонов довольно трудно перевариваются. При запорах показано употребление в пищу овощных супов, стимулирующих работу ЖКТ. Лучше всего зарекомендовали себя борщи, в составе которых содержится свекла, помогающая нормализовать стул. Ниже приведены два рецепта, по которым можно приготовить вкусный и полезный борщ.

Рубиновый борщ

Для приготовления потребуется: 2 свеклы, 1 морковь, 5 картофелин, лук, лимонный сок, 1 ст. ложка соевого соуса, 1зубчик чеснока, корень петрушки, сметана, лавровый лист. Свеклу следует натереть, поместить в сковородку, сбрызнуть холодной водой, затем добавить лимонный сок и стушить до готовности. В кипящую воду положить нарезанный картофель, проварить его 5-6 минут, а затем добавить натертые корень петрушки и морковь, прокипятить пару минут и добавить лавровый лист и соевый соус. Еще через 1-2 минуты добавить в кастрюлю свеклу, посолить, снять кастрюлю с плиты и заправить измельченным чесноком. Подавать со сметаной и зеленью.

Борщ с крапивой

Для приготовления потребуется: 3 свеклы, 300 гр крапивы, 2 моркови, 2 ст. ложки подсолнечного масла, свежий укроп, соль, черный перец, 2 л воды. Свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, добавить масло, чуть-чуть воды и стушить на протяжении 5-7 минут. После этого залить остаток воды, порезанную крапиву, поперчить, посолить, довести до кипения и сразу снять с печки. При подаче посыпать свежим укропом.