Творог при запорах

Творог при запорах

Чаще всего запоры являются следствием нарушений в работе ЖКТ, а наиболее простой способ избавления от недуга – соблюдение диеты, богатой клетчаткой (свежие овощи и фрукты).

Однако такой метод может быть трудновыполним в зимнее время, когда фрукты и овощи стоят довольно дорого. В этом случае лучше всего повысить удельный вес белковой пищи, так, творог при запоре, как и многие кисломолочные продукты, оказывает весьма благотворное воздействие на работу кишечника.

Состав творога

В состав творога входят следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • молочный сахар (лактоза);
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, кальций);
  • витамины (А, В, С, Д);
  • ферменты.




Использование творога и его полезные свойства

Полезные свойства творога определены его лечебным составом:

  • казеин благодаря питательной ценности способен заменять белки животного происхождения;
  • минеральные вещества способствуют укреплению костей;
  • витамины группы В препятствуют развитию атеросклероза;
  • аминокислоты обеспечивают профилактику заболеваний печени;
  • молочнокислые бактерии способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника.

Творог полезен людям, которые страдают заболеваниями:

  • почек;
  • печени;
  • легких;
  • сердца;
  • желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление творога способствует стабильной работе нервной системы и повышению уровня гемоглобина. Невзирая на массу полезных качеств, творог в большом количестве противопоказан из-за высокого содержания белка.

Творог при запорах

При запорах и нарушении работы желудочно-кишечного тракта творог лучше всего использовать в переработанном виде. Хорошо помогает при запорах творожно-тыквенная запеканка, для приготовления которой потребуется 1 стакан манной крупы, 0,5 км творога, 1 кг очищенной тыквы, 4 яйца, по 2 ст. ложки меда и масла.

Тыкву необходимо протушить до готовности и размять. В полученное пюре при постоянном помешивании добавить манную крупу, масла и яйца. После остывания в массу добавить творог и яйца и запечь в духовке в течение 1,5 часов при температуре 160-180 градусов.


Читайте еще: