Виноград при запорах

Виноград при запорах

Лечение любого патологического состояния с помощью препаратов — не очень приятная процедура.

Другое дело, если проблему можно решить с помощью диеты, которая не только улучшает состояние желудка, но и имеет прекрасные вкусовые характеристики. Поэтому виноград при запорах — довольно выгодное включение в ежедневный рацион.

Полезные свойства винограда для ЖКТ

Плоды винограда, а также его сок обладают рядом полезных свойств, благотворно влияя на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, состав крови и т. д. Довольно положительное влияние оказывает этот продукт на кишечник.

Так, устранение запора происходит благодаря наличию следующих компонентов в ягодах:

  • витамины (ряд витаминов группы B обеспечивает нормальное состояние микрофлоры, а также моторику кишечника);
  • органические кислоты;
  • целлюлоза;
  • различные углеводы.

Богатый состав плодов оказывает тонизирующее действие на ЖКТ, поэтому виноград рекомендуется при атонических запорах, когда моторика кишечника ухудшена.

Рекомендации по приему винограда при запоре

Хоть виноград и обладает тонизирующим действием на ЖКТ, это может быть не всегда полезным для организма. Поэтому при запоре следует придерживаться ряда рекомендаций по приему винограда:

  • посетить предварительно врача, чтобы выяснить тип запора, его причину и возможную диету при этом;
  • можно употреблять как целые ягоды, так и сок, но эффективность переработанного продукта несколько ниже;
  • не употреблять продукт при обострении кислотзависимых болезней ЖКТ;
  • принимать в небольших количествах;
  • при наличии побочных эффектов (аллергия, ухудшение ситуации) — прекратить применение.

Противопоказания к применению винограда

Существуют состояния и заболевания, при которых употребление винограда противопоказано. В таком случае не следует его применять для лечения от запора, ведь риск возникновения побочных эффектов не будет оправдан.

Виноград не рекомендуется при таких патологиях:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колит и другие воспалительные заболевания ЖКТ;
  • болезни зубов, особенно, кариес;
  • расположенность к усиленному брожению в кишечнике;
  • заболевания, течение которых ухудшится при попадании веществ, содержащихся в винограде (сердечная недостаточность, нарушение калиевого обмена, заболевания дыхательных путей).




Читайте еще: