Длительную задержку стула или недостаточное опорожнение кишечника называют запором. Данное состояние нередко наблюдается у людей пожилого возраста и детей, а также у людей, чья деятельность связана с переездами и стрессами. Киви при запорах нередко дают хорошие результаты, но для полной нормализации стула лучше придерживаться диеты, в которой присутствуют богатые клетчаткой продукты.

Состав киви

Вес плода может колебаться в пределах 50-130 грамм, при этом вне зависимости от сорта его состав будет следующим:

  • Вода – 84%.
  • Углеводы – 10%.
  • Белки – 1%.
  • Жиры – менее 1%.
  • Моносахариды, дисахариды, никотиновая кислота, пищевые волокна.

Киви богат витаминами, которые не разрушаются даже при консервации. Это обусловлено уровнем кислоты мякоти, способствующей сохранению полезных веществ. Киви отличается рекордным содержанием витамина С, богат витамином Е, пиридоксином и фолиевой кислотой. Кроме витаминов в киви содержатся следующие макроэлементы:

  • Цинк.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Йод.

Уникальные особенности киви

Киви содержит уникальный фермент – актинидин, который способствует расщеплению белков, нормализации свертываемости крови. Кроме этого актинидин стимулирует пищеварение. Что касается вкусовых качеств, то в нем могут сочетаться ноты дыни, крыжовника, ананаса, яблока или банана.

Чем же так полезны киви при запоре?

Практически любые сырые фрукты и вощи способствуют усилению перистальтики кишечника, но таким способом нельзя пользоваться при обострении язвы, панкреатита, гастрита и других недугов органов ЖКТ и печени. В то же время киви не имеет никаких противопоказаний, одно из основных его достоинств – послабляющие свойства, позволяющие преодолеть запор. Для нормализации работы кишечника достаточно включить в ежедневный рацион 2-3 плода этого экзотического фрукта. Повысить послабляющие свойства киви может следующий салат, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • Киви – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сливы – 5 шт (можно заменить черносливом).
  • Абрикосы – 3-4 шт.
  • Йогурт без добавок – 150 гр.

Фрукты нужно вымыть, яблоко и киви очистить, извлечь косточки из абрикосов и слив. Подготовленные фрукты измельчить и залить йогуртом, можно добавить чуть-чуть меда. Салат можно есть 1-2 раза в день во время полдника и ужина.