Инжир при запорах

Инжир при запорах

Нерегулярный стул нередко становится причиной отравления организма токсинами. Существует масса продуктов, которые способны нормализовать работу кишечника.

Если ежедневно употреблять в пищу инжир при запорах, то можно не только избавиться от этого заболевания, но и попутно улучшить состояние всего организма.

Состав инжира и его полезные свойства

Плоды инжира богаты медью, которая жизненно необходима для нормальной работы печени и восстановлению мышечных и костных тканей. Содержащаяся в смоковнице медь способствует оздоровлению кожи, так как является мощным стимулятором выработки коллагена и эластина.

К тому же медь является незаменимой участницей выработки эндорфина – гормона счастья и радости.

В спелых плодах содержатся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • тиамин;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Фицин, входящий в состав инжира, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, предотвращает образованию тромбов и является хорошим профилактическим средством склероза.

Инжир при запоре

При запоре инжир является первейшим средством лечения этого недуга. Эффективность его работы обеспечивается тем, что фрукт богат клетчаткой и пектинами. Клетчатка хоть и не усваивается человеческим организмом, зато прекрасно чистит желудок и устраняет запор.

При этом можно не только употреблять в пищу свежие плоды, но и готовить настойки на молоке либо воде. Для их приготовления измельченный инжир необходимо залить горячей жидкостью и настоять в течение 2-3 часов.

Слабительные средства на основе инжира

В аптеках можно купить готовые слабительные средства, к примеру, Фрутолакс. В его составе содержится порошок инжира, который обладает естественным послабляющим действием.

С учетом того, что готовые препараты нередко содержат вредные добавки, слабительное на основе инжира лучше приготовить самостоятельно. Если взрослому можно использовать настойки, рецепт которых был приведен выше, то ребенку лучше приготовить сироп.

Технология приготовления в этом случае не меняется, отличие состоит лишь в том, что при приготовлении сиропа необходимо добавлять сахар.

Аллергия

Из-за наличия в составе салицилатов возможно развитие аллергической реакции на инжир. В группе риска, прежде всего, находятся младенцы, которые могут «получить» инжир вместе с грудным молоком. В связи с этим инжир не рекомендуется употреблять кормящим мамам и с осторожностью давать маленьким детям.


Читайте еще: