Кефир при запорах

123

Избавиться от запора можно и подручными продуктами. Чаще всего он образуется в результате нарушения микрофлоры кишечника . Поэтому прием правильными продуктами может положительно влиять на  работу желудочно-кишечного тракта.

Так обычный кефир при запорах при ежедневном приеме на тощак способен помочь навсегда избавиться от этого заболевания.  Для лучшего эффекта кефир необходимо приготовить самостоятельно из натурального молока(купленного не в магазине) и живой закваски.

Приготовление натурального кефира для лечения запора

 





Кефир приготовляют на особой естественной закваске — кефирных грибках.

Кефирные грибки могут быть в набухшем состоянии и в высушенном .Высушенные кефирные грибки желтоватого цвета неправильной формы, размером от просяного зерна до лесного ореха. Для приготовления кефирной закваски грибки вначале оживляют. С этой целью их заливают прокипяченной и охлажденной до 20—30°    водой и выдерживают при этой температуре около суток. Затем грибки промывают.

При замачивании высушенные кефирные грибки сильно набухают, увеличиваясь в объеме в 3—5 раз, и принимают почти белую окраску; поверхность их становится складчатой, бугроватой. Нормально набухшие зерна — упругие.

Отбирают здоровые кефирные грибки и переносят их из воды в прокипяченное и охлажденное до 20—25°   молоко, а затем в течение суток выдерживают при комнатной температуре (18—22° ). Чтобы оживить микробов, находящихся в зернах, иногда приходится сделать несколько пересадок грибков в молоко. Грибки, не всплывшие на поверхность молока, считаются негодными.

Есть два способа приготовления лечебного кефира

Первый способ. Промытые грибки помещают в поллитровую бутылку и заливают кипяченым молоком, охлажденным до 20—22° . Бутылку закрывают бумагой, обвязывают ниткой и оставляют при комнатной температуре на сутки, в течение которых содержимое бутылки несколько раз встряхивают. Перед употреблением готовый кефир процеживают сквозь сито или дуршлаг в чистую посуду. Кефирные грибки, оставшиеся на дуршлаге, вновь используют, помещая в чистую бутылку и заливая прокипяченным и остуженным до комнатной температуры молоком. Таким образом, одни и те же грибки можно употреблять ежедневно для сквашивания молока достаточно длительное время. Если они начинают терять свои свойства, что проявляется в изменении срока сквашивания и вялости сгустка, их следует заменить новыми грибками.

Второй способ. Промытые грибки помещают в чистую молочную бутылку, баночку или стакан и заливают небольшим количеством (половиной стакана) прокипяченного и охлажденного до 20—22°  молока. Посуду закрывают бумагой, обвязывают ниткой и оставляют до свертывания молока при комнатной температуре (20° С). Сквашенное молоко перемешивают чистой ложкой, освобождают от грибков (процеживают через сито или дуршлаг) и используют как закваску для приготовления кефира.

На 0,5 л прокипяченного и охлажденного до 20—22° С молока добавляют 3—4 чайные ложки закваски. Заквашенное молоко выдерживают при комнатной температуре (20° С) до свертывания, после чего охлаждают до 8—10° С.

Кефирные грибки, оставшиеся на сите или дуршлаге после процеживания, промывают чистой водой, помещают в баночку и заливают охлажденным молоком для получения новой порции закваски.

При приготовлении кефира первым способом получается острый, сильно газированный продукт, жидкой консистенции, со значительной кислотностью и хорошо выраженным вкусом кефирных грибков, а при приготовлении вторым способом получается продукт с более плотной консистенцией.

В зависимости от вкусовых потребностей и назначения готовят однодневный, двухдневный и трехдневный кефир.

Однодневный кефир считается готовым сразу после охлаждения. Двухдневный кефир выдерживают при 8—10° С от 1 до 2 суток, трехдневный — от 2 до 3 суток.

Если нет необходимости заквашивать молоко для получения новых порций кефира, кефирные грибки можно залить молоком и не отделять от сквасившегося молока в течение 2—3 суток, но с целью предотвращения образования плесени на поверхности грибков надо обязательно перемешивать всю массу примерно 2 раза в день.

Добавки в кефир

С фруктами
Утром можно приготовить йогурт на основе кефира, добавив в него кусочки киви, яблок или бананов. Такой фруктовый коктейль поможет быстрее вывести застойные каловые массы из организма и ускорить нормальный процесс дефекации.

С гречкой
Для того чтобы сжечь лишние жировые отложения, рекомендуется сочетать кефир с гречкой. Для приготовления диетической смеси необходимо залить стаканом кефира примерно 100 граммов сухой гречки и оставить на ночь. Данную смесь можно есть на завтрак, чтобы бороться с лишними килограммами и запорами. Для вкуса и пользы добавить ложку меда.

С огурцами
Для приготовления эффективного средства от запора рекомендуется в стакан кефира добавить один измельченный огурец. Смесь настаиваем в течение нескольких минут и пьем перед едой дважды в день.

С льняным маслом
Льняное масло обладает уникальными свойствами, оно содержит минералы, витамины и аминокислоты. Кефир с маслом от запора осуществляет мягкое влияние на кишечник человека, разжижает каловые массы и быстро выводит их из организма. Кроме того, данное средство не имеет никаких вредных веществ и является абсолютно безопасным, если нет заболеваний желудка.

С отрубями
Отруби являются эффективным средством против запоров. Они разбухают в кишечнике и выводят застойные каловые массы естественным путем. При этом на основе отрубей можно приготовить лечебную клизму. Для этого в стакане теплого кефира нужно растворить две ложки пшеничных или овсяных отрубей. Клизму можно делать не более одного раза в неделю.

С содой
Данный метод нужно использовать очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Для приготовления лечебного средства от запора необходимо в одном стакане развести одну третью часть ложки соды. Тщательно перемешать и выпить.

С водой
Иногда повышенная кислотность кефира негативно влияет на организм человека. В таком случае для понижения кислотности продукта, рекомендуется разбавить его обычной водой. Для этого нужно просто до одного стакана кефира налить один стакан чистой воды. Употребить перед приемом пищи.

С черносливом и курагой
С черносливом и курагой можно сделать полезную и лечебную для организма человека смесь на основе кефира. Эти сухофрукты имеют большое количество питательных элементов, а также обладают слабительным действием. Именно поэтому их рекомендуется использовать для лечения расстройств желудка. Для получения максимального эффекта чернослив нужно запарить, измельчить и размешать с кефиром. Рекомендуется регулярно пить на ночь до полного устранения запора и восстановления нормальной работы желудка.

Так кефир домашнего приготовления  улучшает  микрофлору кишечника и помогает избавиться от запоров. Для успешной терапии кефиром необходимо попробовать и первый способ и второй и определить какой вариант лучше поможет вам.

 


Читайте еще: