Гастрит желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. В быту он также известен как Helicobacter. Эта тема всегда вызывает много вопросов, и гастроэнтерологи из России и других стран регулярно обновляют клинические рекомендации по этому заболеванию. Начнем с рассмотрения структуры желудка. В желудке содержится желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и ферментов, необходимых для переваривания пищи. В норме желудочный сок не вызывает повреждений желудка, так как он защищен слизистым слоем. Однако повреждение желудочного сока происходит только там, где этот слой разрушен. Слизистый слой может разрушаться из-за воздействия алкоголя, лекарственных препаратов и острой пищи.

Определение гастрита желудка

Теперь перейдем непосредственно к самому заболеванию. Хронический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, представляет собой инфекционное заболевание слизистой оболочки желудка. Бактерии активно заселяются в слизи желудка, при этом они устойчивы к воздействию соляной кислоты. Helicobacter pylori разрушает слизь в желудке, обнажая его стенки. В результате желудочный сок начинает воздействовать на отдельные участки стенок желудка, что приводит к воспалению. Это может сопровождаться развитием эрозий, язв и атрофических процессов в желудке, что в дальнейшем может привести к онкологии, то есть возникновению рака желудка.

При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока, Helicobacter pylori заселяет нижний отдел желудка, формируя так называемый антральный гастрит. Если кислотность желудочного сока снижена, бактерии распространяются на тело желудка, и процесс атрофии слизистой оболочки ускоряется. Атрофия это истончение слизистой оболочки при хроническом гастрите. При атрофии уменьшается количество активных клеток, производящих желудочный сок.

Helicobacter pylori передается от человека к человеку при использовании общей посуды и столовых приборов, зубной щетки, а также при поцелуях. Хронический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, может протекать длительное время без каких-либо симптомов. Около 80 процентов населения могут быть носителями инфекции без проявлений, и только при наличии неблагоприятных факторов бактерии начинают активно размножаться. При этом процентов может возникать тяжесть, тошнота, дискомфорт или боль в верхней части живота. Также возможно появление неприятного запаха изо рта.

Анализы

Для подтверждения наличия инфекции необходимо пройти обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы. В качестве первичной диагностики инфекции Helicobacter pylori применяют дыхательный тест с мочевиной, меченые изотопом углерода, и определение антигена Helicobacter pylori в кале. Если пациент принимает препараты для лечения гастрита во время исследования, медикаменты должны быть отменены за две недели до проведения диагностических тестов.

Следующим этапом является проведение эзофагогастродуоденоскопии, или ГСД. Это метод диагностики, при котором осматривают слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального гибкого эндоскопа, оснащенного видеокамерой. При проведении ГСД можно взять биопсию из подозрительных участков желудка, то есть небольшой образец слоя слизистой. Эта процедура, как правило, безболезненна, но достаточно неприятна, так как может вызывать рвотный рефлекс. Чтобы облегчить проведение процедуры, пациенту необходимо максимально расслабиться и спокойно дышать носом. При проведении ГСД также возможно применение седации для обеспечения комфортного состояния пациента.

Лечение

Лечение хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori, заключается в проведении радикальной терапии, направленной на уничтожение инфекции. Схема лечения включает использование антибиотиков, ингибиторов протонной помпы и препаратов висмута. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 14 дней. Схемы лечения назначают гастроэнтерологи на очном приеме. Контроль результатов лечения осуществляется спустя один месяц после окончания терапии с помощью лабораторных методов, описанных ранее. Профилактика инфицирования Helicobacter pylori направлена на предупреждение развития рака желудка. С точки зрения современной гастроэнтерологии, наиболее эффективные меры профилактики включают проведение лечения, в том числе у пациентов с бессимптомным течением заболевания.


Данная статья носит исключительно информативный характер. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.