Применение чернослива от запора практикуется очень давно и даже официальная медицина признает, что действие чернослива равноценно воздействию слабительного препарата. Благодаря комплексу полезных минералов и витаминов чернослив размягчает стул и облегчает процесс дефекации, попутно выводя из организма шлаки и холестерин.

Вкусные и лечебные рецепты

Настой из чернослива от запора. 100 грамм высушенных плодов черной сливы залить 450-500 миллилитрами кипятка, для усиления эффекта закрыть емкость плотной крышкой, накрыть тканью и настаивать в темном прохладном месте 9-10 часов. Принимать по 200 миллилитров настоя натощак, за 20-30 минут до завтрака. Отвар из чернослива. Смешать 200 грамм овса и 5-6 ягод чернослива. Перед тем, как заваривать чернослив компоненты необходимо хорошо перемешать, после чего залить их 400 миллилитрами воды. Поставить на умеренный огонь и варить примерно 20-35 минут. Настаивать 3-4 часа, тщательно процедить, употреблять по 200 миллилитров готового отвара 2-4 раза в сутки

Смеси чернослива с курагой

  • Рецепт 1. Взять курагу, чернослив и фейхоа (по 200 грамм), тщательно перемешать и добавить оливковое масло. Заменять салатом обычные овощи на завтрак.
  • Рецепт 2. Измельчить курагу, чернослив, изюм (по 50 грамм), добавить растительное масло, мед и сенну (по 50 грамм). Размять все ингредиенты до получения однородной консистенции. Принимать перед сном по одной большой ложке, запивая 200 миллилитрами теплой воды.
  • Рецепт 3. Измельчить чернослив и инжир (1:1), добавить одну чайную ложку кориандра и смешивать до получения равномерной массы. Разделить смесь на отдельные "конфеты", положить в холодильник. Съедать 4-5 раз в день по одной "конфете".
  • Рецепт 4. Смешать кедровые орешки (100 грамм), натертую свеклу (200 грамм), 3-4 ягоды чернослива, заправить одной чайной ложкой растительного масла. Употреблять не менее 2-3 раз в сутки.

Чернослив и беременность

Запор при беременности — ситуация самая типичная, на трудности опорожнения кишечника жалуются 2/3 находящихся в положении женщин. Объясняется это тем, что во втором триместре матка начинает давить на кишечник, сначала умеренно, затем по мере роста плода — все сильнее и сильнее. Это вызывает застой крови в области малого таза, который провоцирует развитие геморроя и запоры.

Способы употребления чернослива

  • витаминные смеси из чернослива с добавлением измельченных орехов и меда;
  • черный чай, заваренный с небольшими кусками чернослива;
  • йогурты домашнего приготовления;
  • в виде настоя: залить 100 грамм чернослива 500 миллилитрами кипятка, дать настояться в течении 10-12 часов. Пить по 100 миллилитров настоя до приема пищи.

Меры предосторожности

  • Злоупотреблять черносливом во время беременности не стоит, это может привести к резкому повышению уровня сахара в моче и крови — все должно быть в меру.
  • Следует с осторожностью подойти к выбору сухофрукта. Нельзя приобретать пересушенные, мягкие или слишком блестящие плоды.
  • При первых признаках аллергии после употребления чернослива необходимо незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу.

 Share

whatsapp sharing button Share

vk sharing button Share

odnoklassniki sharing button Share

arrow_left sharing button