Чем старше становится человек, тем чаще происходят сбои в работе кишечника, что приводит к запорам. В дальнейшем такие расстройства приобретают хронический характер. Питание и диета при запоре у пожилых людей – это важный фактор для нормализации желудочно-кишечного тракта и устранения проблем с опорожнением.

Основные принципы питания при запоре

Для улучшения перистальтики кишечника и эффективному его опорожнению людям в пожилом возрасте необходимо учитывать следующие принципы в питании:

  1. Строгое соотношение энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.
  2. Антисклеротическая направленность в питании. Достигается благодаря обогащению состава рациона питания продуктами, которые являются источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие употребляемых продуктов для обеспечения сбалансированного, а также оптимального содержания в рационе необходимых факторов питания.
  4. Употребление продуктов, которые легко перевариваются и стимулируют двигательную и секреторную функции органов пищеварения.
  5. Четкое соблюдение порядка в приеме пищи с равномерным распределением пищи по отдельным порциям.
  6. Индивидуализация питания. Проводится с учетом общего состояния отдельных органов, а также обмена веществ.

Особенности диеты

В основу диеты для пожилых людей, страдающих от запоров, должны входить:

  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб с отрубями, ржаной, а также испеченный из грубого помола;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • соки кислые.

Стоит отметить, что жирная пища повышает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний, который достаточно высокий среди людей пожилого возраста. Однако полностью отказываться от них не стоит, ведь жиры содействуют нормализации стула. Поэтому употребляйте масло растительного происхождения, а взамен откажитесь от мяса жирных сортов и сала.

Запретные продукты

При частых, в том числе хронических запорах старым и пожилым людям рекомендуется отказаться от таких продуктов как:

  • хлеб из муки высших сортов;
  • слоеное тесто;
  • сдоба;
  • жирное мясо птицы и других животных;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • соусы острые и жирные.