Овес при запорах

Овес при запорах

Запор может быть вызван не только чрезмерным употреблением пищи, но также быть следствием избытка в рационе жирных и рафинированных продуктов и дефицитом клетчатки. Подобное нарушение протекает на фоне вздутия и тяжести живота.

Избавиться от таких проблем можно не только с помощью радикальных методов, но и прибегая к методам народной медицины, в частности, овес при запорах принято считать достаточно эффективным средством.

Состав овса

Эффективные целебные и полезные свойства овса определяются богатством состава этого злака:

  • 60% крахмала.
  • 12-18% белка.
  • 6-8% жира.
  • Незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан.
  • Камедь.
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В, каротин.
  • Витамин К.
  • Пантогеновая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Эруковая, молоновая и щавелевая кислоты.
  • Микроэлементы – фосфор, хром, цинк, железо, марганец, йод, никель, фтор, магний, калий.

Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов группы В способствуют восстановлению сердечного ритма и нормализации работы нервной системы. Толокно и овсяные хлопья эффективно используются при воспалениях ЖКТ.

Кроме этого овес считается неплохим расслабляющим средством, в связи с этим его можно применять в борьбе с запорами.

Кисель из овса при запоре

Для приготовления киселя следует 200 гр овса залить таким же количеством воды и оставить на 12 часов. Далее настой следует слить и приготовить (сварить) из него кисель, который принимать 2-3 раза в день.

Овсяная каша при запоре

С учетом того, что овес обладает хорошими расслабляющими качествами, в качестве лечебного средства можно применять овсяную кашу «Геркулес». Такую кашу можно кушать каждый день, лучше это делать утром.

Усилить расслабляющий эффект овсяной каши поможет следующий рецепт. Приготовленную овсяную кашу или хлопья следует смешать с запеченной в духовке тыквой.

Приготовленная таким образом тыква, в отличие от вареной, сохраняет все полезные вещества. Смесь можно выполнять в любой пропорции, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

В полученную смесь следует добавить 1 десертную ложку урбеча и 1 столовую ложку цветочного меда, хорошо размешать и кушать на протяжении дня небольшими порциями.


Читайте еще: