Клетчатка - специфические волокна, содержащиеся в пище растительного происхождения, которые не усваиваются организмом. Состоящие из целлюлозы, они не могут быть переработанными ферментами, поэтому большая их часть удаляется вместе с калом, а меньшая усваивается бактериями микрофлоры кишечника. Но это не мешает клетчатке быть полезным веществом. Она применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Так, используется клетчатка от запоров, при диспепсических явлениях, для снижения уровня холестерина, для укрепления организма в борьбе с инфекционными и органными заболеваниями.

Польза клетчатки

В первую очередь, клетчатка нужна для образования каловых масс. Но она имеет и другие полезные функции:

  • препятствует быстрому всасыванию глюкозы, что позволяет избежать ее скачков в крови;
  • препятствует образованию геморроя;
  • за счет гигроскопичности накапливает воду и заполняет желудок;
  • является природным адсорбентом, выводя различные токсины из организма.

Клетчатка и запор

Специалисты считают, что большинство случаев запоров связано с неправильным питанием и употреблением жидкости, при нормализации которых данный симптом исчезнет. В связи с этим применение клетчатки имеет такие преимущества:

  • это вещество нормализует пищеварительный процесс, препятствует ожирению;
  • выступая источником питания для микрофлоры, поддерживает ее количество на достаточном уровне;
  • краткосрочное действие заключается в формировании каловых масс, улучшении их пластичности;
  • восстанавливает перистальтику кишечника, устраняет диспепсические явления.

Советы по применению клетчатки

Бездумное использование клетчатки чревато последствиями. Это то вещество, поступление которого должно быть в четком диапазоне. Если клетчатки слишком много, симптомы могут не уйти, а только усилиться, поэтому рекомендуется выполнять такие советы:

  • не употреблять чрезмерное количество клетчатки;
  • принимать обильное количество жидкости (2-3 литра в сутки);
  • предпочитать поступление клетчатки с продуктами, а не в чистом виде;
  • выяснить причину запора (так, при наличии опухоли количество клетчатки или состояние микрофлоры роли не играет);
  • проводить регулярные консультации с врачом;
  • при ухудшении приемов - сократить прием вещества до минимума.

Продукты, содержащие клетчатку

Если организму не хватает клетчатки, следует поменять свой рацион. Делать это нужно постепенно, поскольку ЖКТ не переносит резких изменений в питании. К наиболее богатым источникам клетчатки относят:

  • злаки (ржаной хлеб, пшеничная мука грубого помола, различные крупы);
  • бобовые;
  • овощи (свекла, морковь, капуста, зелень);
  • фрукты в свежем и сушеном состоянии.

Список приведен в порядке уменьшения, поэтому для большего поступления клетчатки следует чаще употреблять злаки и бобовые.