В большинстве случаев проблемы с опорожнением кишечника возникают по причине неправильного питания. Для того чтобы избавиться от такого вида недомогания необходимо нормализовать питание. В таких случаях медики рекомендуют больше употреблять разнообразных каш, и очень хорошо помогает гречка при запорах.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа входит в обязательном порядке в диетическое питание при заболеваниях и нарушениях функционирования органов пищеварительной системы, которые приводят к запорам. Это обусловлено в первую очередь тем, что в состав зерна гречки входит клетчатка, а также органические кислоты, которые:

  1. стимулируют перистальтику кишечника;
  2. способствуют улучшению моторной и эвакуаторной функции кишечника;
  3. устраняют запор.

Зерно гречки также богато рутином и каротиноидами. За счет этих полезных веществ происходит заживление язвы желудка и улучшается состояние его слизистой оболочки.

Гречневая каша при запоре

В связи с затруднениями дефекации полезно есть рассыпчатую гречневую кашу. Чтобы каша была ароматной и рассыпчатой ее следует обжарить перед тем, как готовить. Для этого поместите сухую гречку на сковороду и прожарьте до золотистого цвета на небольшом огне примерно три – четыре минуты, обязательно помешивая, иначе гречка сгорит. Для правильного приготовления каши из гречневой крупы важно соблюдать следующие пропорции:

  • возьмите одну часть крупы с расчетом на три части воды;
  • в процессе приготовления не стоит открывать крышку, а также мешать кашу.

Полезные советы

Для сохранения наибольшего количества полезных веществ, содержащихся в гречке и достижения максимального эффекта необходимо:

  • С вечера залить кипятком гречку.
  • Оставить настаиваться на всю ночь.
  • Утром крупу можно употреблять.