Диета и питание при запорах у взрослых

Диета и питание при запорах у взрослых

Сбалансированное и полноценное питание при запорах у взрослых имеет очень важное значение. Слабительные средства приносят только временное облегчение, в то время как диета способна устранить причину затрудненной дефекации и восстановить нормальную работу кишечника.

Общие принципы питания при запорах

  • Диета взрослого человека должна обеспечивать ежедневное поступление в организм достаточного количества жиров (60-80 граммов), углеводов (400-450 граммов), белков (70-110 граммов), микроэлементов и витаминов.
  • Желательно обогатить рацион продуктами, обладающими мягким слабительным действием: фруктами, овощами, растительными маслами, йогуртом и кефиром.
  • Режим питания обязательно должен быть дробным — 5-7 раз в день.
  • В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Продукты при запорах измельчать не следует, а овощи лучше есть вареными или сырыми.

Что можно и нужно употреблять в пищу

  • несдобную выпечку, ржаной хлеб, сухое печенье;
  • борщи, свекольник, холодные овощные бульоны;
  • рассыпчатые каши (овсяную, гречневую);
  • говядину и свинину нежирных сортов, курицу в отварном виде;
  • отварную нежирную рыбу;
  • квашеную капусту, зелень, растительные масла;
  • отвары отрубей, шиповника, соки (морковный, томатный).

Какие продукты запрещены

  • кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные мясные бульоны;
  • рис и манная крупа;
  • копчености, консервы, мясо утки и гуся, крутые яйца;
  • айва, кизил, черника, животные жиры;
  • перец, горчица, хрен;
  • алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, газированная вода.

Коррекция питания при разных типах запоров

Атонический запор

Меню при запорах, возникающих вследствие недостаточной перистальтики кишечника, должно в обязательном порядке включать богатую на клетчатку и пищевые волокна пищу.

За завтраком диетологи советуют пить чистую воду с медом, отвар из чернослива или овощные свежие соки. Хороший результат дает разгрузочная диета «на 12 часов»: на протяжении всего дня в пищу употребляется исключительно салат из натертых на крупной терке капусты и яблок.

На ужин предпочтительны овощные салаты, отварная рыба и нежирный творог. Укреплению стенок кишечника способствуют также соки из свеклы, шпината и моркови.

Спастический запор

Этот тип запора подразумевает щадящую диету. Из повседневного рациона необходимо исключить грубую пищу, чтобы предупредить травмирование кишечной стенки.

Рекомендуется потреблять растительную пищу с содержанием клетчатки в виде пюре, фрукты и овощи следует есть отваренными или после паровой обработки. Уменьшают спазмы кишечника растительные масла, сливки и жиры.

Полезные рекомендации

Нередко запору сопутствует воспаление слизистой кишки, что требует особого внимания к способам приготовления пищи. При колите все продукты должны употребляться в протертом, тушеном и отварном виде, причем непременно теплыми.

При спастическом запоре часто наблюдается вздутие живота, поэтому из ежедневного рациона лучше убрать бананы, персики, виноград, черный хлеб, зелень, бобовые, финики и белокочанную капусту.


Читайте еще: